5月26日の給食
投稿日:2025.05.26
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・南瓜の煮付け
・キャベツとコーンのサラダ
投稿日:2025.05.26
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・南瓜の煮付け
・キャベツとコーンのサラダ
投稿日:2025.05.23
『聖母マリアの集い』に向けて献花を作りました。
献花を作る前に【優しい行いをするとマリア様の足元に花が咲く】という話をしました。
お友だちの物が落ちてると拾って「どうぞ」と渡してあげたり、
ゴミが落ちていると捨ててくれたり優しい心が育っています。
献花作りではのりを使いました。
毎日のレゼセで指先を使う作業が増え、のりを塗るときも画用紙の端まで丁寧に塗ることができるようになってきました。
めしべの部分は花紙をくるくると丸めて貼っていきます。
「お花たくさん咲かせてあげようねー」とお友だちと話しながら製作に取り組んでいました。
子どもたちが一生懸命つくったかわいい献花が完成しました。マリア様もきっと喜んでくださることと思います。
『聖母マリアの集い』をとおしてマリア様の存在を身近に感じるとともに優しい心が育ちますように。
投稿日:2025.05.23
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・さばの味噌かけ
・ひじきの煮付け
・三色ナムル
投稿日:2025.05.22
昨日と今日は、年少組保育参観でした。
両日とも、レゼセをした後は朝の集会をし、みんなでマリア様についてお話しを聴いたりお祈りをしたりしました。
その後の活動は…
1日目は、お花紙を裂いてビニル袋に入れて「風船」を、2日目は、新聞紙を裂いたものをカラーポリ袋で包んで「てるてる坊主」を作りました。
親指と人差し指を使って、しっかりとつまみ、裂くことは、着替える時のボタン留めやファスナーの開け閉めなど日々の様々な活動に繋がるとともに、脳も活性化されます♪
最後まで注意深く行うことで集中力も高まります♪
指先から肘の動きへとだんだん大きく…
出来上がると、広いところで遊べるようにお遊戯室に移動しました。
お遊戯室では投げた風船をキャッチしたり手でポンポンとついて浮かせたり、
てるてる坊主を各クラスの前にあるお母さんてるてる坊主のところへ走って届けたり…
遊んだ後は、『どうぶつ体操』や『ハートでタッチ』のダンスもしましたよ。
来てくださった保護者の方ともハイタッチを楽しみ、大盛り上がりでした🎵
最後は、大型絵本を見ながら参観は終了となりました。
ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました!
投稿日:2025.05.22
本日の給食です。
メニュー
・そぼろ丼
・もやしのサラダ
・バナナ