5月1日の給食
投稿日:2025.05.01
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・焼肉風炒め
・甘芋
・野菜のマヨ和え
投稿日:2025.05.01
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・焼肉風炒め
・甘芋
・野菜のマヨ和え
投稿日:2025.04.30
年少組で取り組んでいるレゼセを紹介します♪
これはキャップと容器を合わせ、指先を使って開け閉めをしています。
さまざまなタイプのキャップがあり、それぞれ指先の使い方が異なります。
これは小さい穴につまようじを入れていく教具です。
【つまむ】【入れる】という作業があります。
これは【たる】を大きい順に並べたり、積んだりします。
大きさの違いの認識や数への興味につながります。
これは洗濯バサミを使う教具です。
洗濯バサミをどんどんつなげていきます。過去には恐竜や電車をつくる子どももいました。
指先を使う教具ですが、想像力や発想力を膨ませることにもつながっています。
さまざまなレゼセの教具に取り組むなかで、ブラウスのボタンが留められるようになったり、蛇口をひねることができるようになったり日常生活で必要な力が自然と育っていきます。
いろいろなことを経験するなかで「できた!」という喜びが増えますように☆
投稿日:2025.04.30
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・ハンバーグ(照焼きソース)
・ナポリタン風スパ
・白菜のサラダ
投稿日:2025.04.28
今日は今年度最初のお誕生会でした♪
4・5月生まれのお友だちの入場を拍手でお迎えします。
お誕生日のお友だちに「おめでとう」の言葉とおたんじょうびの歌のプレゼントをした後はみんなでお祈りをしたり聖歌を歌ったりしました。いつも子どもたちが楽しみにしている先生からの出し物は、『ねずみくんのプレゼント』のお話でした。
子どもたちは興味深く見入っていました。
お遊戯室での全園児でのお祝いが終わると今度は教室で、クラスのみんなから『ハッピーバースデイ』を歌ってもらったり、インタビューを受けたり…
お誕生日を迎えた子どもたちにとって、お誕生日は、それはそれは「特別な日」なのです。
また、生まれた日から、その年の誕生日を迎えるまで、大切に育ててくださったおうちの方に、感謝の気持ちを伝えたい日です。
どんなふうに感謝の気持ちを伝えるかは、当日のサプライズ!ということでここではお伝えしませんが、どうぞ楽しみにしていてくださいね。
お誕生児の保護者の皆様、本日はありがとうございました。
投稿日:2025.04.28
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの煮付け
・野菜のごま風味サラダ