2月5日の給食
投稿日:2025.02.05
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・白身魚フライ
・大豆のチリコンカン
・コールスローサラダ
投稿日:2025.02.05
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・白身魚フライ
・大豆のチリコンカン
・コールスローサラダ
投稿日:2025.02.04
生活発表会が近づいてきました。
今日もたんぽぽ組のお友だちは「3匹のこぶた」ごっこ楽しんでいます。
一人ひとりが自分の役を大切にして、セリフや表現遊びを楽しんでいます。
繰り返し劇遊びをする中、お話の中に入り込んだり、感情を込めてセリフを言ったり、子どもたちなりの世界観があります。
ちょうちょに変身して気にとまっているんだよ。
うさぎさんから藁をもらいました。
頑張って建てるぞ!
レンガの家は吹き飛ばされないもん!
楽しく劇遊びをした後は、庭遊び(^▽^)/
上手に、はしごを降りられるようになってこの笑顔☺
先生ヤッホー!
砂場に大きな穴があいている!見つけた子どもたちはそこを蛇のおうちにして遊び始めました。
「シャー🐍シャー」と蛇語で会話中!
遊びの中でもなりきって、ごっこ遊びを楽しんでいました。
投稿日:2025.02.03
今日の大道具作りは巣。
大きめに作ろうということは決まっていたのですが、
どんな形にしようか話し合いました。
「丸い感じの巣にしようか」
「ムクムクした形はどう?」
「いいね。そうしよう」
まずはダンボール箱を組み立てて大まかな形を作りました。
「ガムテープちぎるのって難しい!」
「私それ得意やからガムテープちぎり係するわ」
「お願い。じゃあ僕は丸めて両面テープ作る」
「どんどん貼っていって!」
「新聞足りなくなってきたな。もっと丸めないと」
「中に詰めよう」
「壊れないように頑丈に作ろうね」
最後に、みんなで絵の具を塗って作っておいた、茶色の模造紙で、包みました。
出来上がり!
う〜ん。なかなか良い感じ!
想像力を働かせ、考えを共有しながら友だちと一緒にお道具作りを楽しんでいます。
投稿日:2025.02.03
満3歳児クラス・アンファンクラスでは、日本の伝統的な行事である節分のお話を聞いて、お面を作ったり豆まきをしたり楽しみました😊
クレパスで目や角を描いたり、毛糸で髪の毛を貼ったり…完成したお面を付けて行った豆まきはみんな大喜びでしたよ(*^^*)
坂道の平均台にも挑戦しました。
上ったり、下ったり…楽しく取り組む中で、順番を守ったり、友だちがしているのを見たり、待ったりすることも大切にしています💖
園庭遊びもみんな大好きです!(^^)!
また、みんなで楽しいことをたくさんしましょうね。
幼稚園で待っていますね💖
投稿日:2025.02.03
本日の給食です。
メニュー
・ピラフ
・照り焼き肉団子
・野菜のごま風味サラダ
・コンソメスープ(えのき・わかめ)