4月25日の給食
投稿日:2025.04.25
本日の給食です。

メニュー
・キーマカレー
・キャベツとほうれん草のサラダ
・ピーチゼリー
投稿日:2025.04.25
本日の給食です。

メニュー
・キーマカレー
・キャベツとほうれん草のサラダ
・ピーチゼリー
投稿日:2025.04.24
年長組は昨日から、こいのぼり製作を始めました🎏
 
うろこに見立てた三角の白い画用紙にカラフルな画用紙を貼ると
「きれいなうろこができたー!」
と、喜んでいた子どもたちでしたが、
実はまだ製作途中なのです…
今日は黒い色紙で切り紙をしました。
自分たちでどんな形にしたいか考えて切れるように最初は切り取り線を書かずに挑戦!
どんなふうにしようか悩んでいるお友だちには少しだけお手伝い。
折ると少し分厚くなりますが、
はさみの奥を使って上手に切っていました✂
 
完成まであと少し!
どんなこいのぼりができるか楽しみだね🥰
投稿日:2025.04.24
本日の給食です。

メニュー
・ごはん
・メンチカツ
・人参しりしり
・もやしのサラダ
投稿日:2025.04.23
今週はこいのぼり製作に取り組んでいます。
今日はうろこをつけたこいのぼりに目とひげを貼りました。

まずは、クレパスを使って黒目を描きました。
グルグルとクレパスを動かしながら描いていきます。
楽しくお絵描きしながら手首をしっかり回す運動につながります。

次はのりを使ってこいのぼりの体に貼っていきます。
のりの量を調節しながら、指にのりを付けていきます。

反対の手で紙を押さえながら、のりを塗り広げていきます。
のりの感触を楽しみながら塗っていました。

人差し指と親指で挟んでこいのぼりに貼りました。
「目がついたー!」と喜んでいましたよ。

おひげもペタ(^▽^)
かわいい、目とひげができました。
教室に飾るのが楽しみですね。
投稿日:2025.04.23
本日の給食です。

メニュー
・焼きそば
・チーズ入りサラダ
・バナナ