11月13日の給食
投稿日:2024.11.13
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・鶏肉の白味噌焼き
・水菜とベーコンのスパゲティ
・白菜の和え物
投稿日:2024.11.13
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・鶏肉の白味噌焼き
・水菜とベーコンのスパゲティ
・白菜の和え物
投稿日:2024.11.12
大人になってからも、
楽しかった幼稚園のこと、
大好きなお友だちのことを
思い出せるように、
今日は卒園アルバムに載せるための
写真を撮りました。
まずは身支度を整えて。
「名札はついているかな?」
「襟は出ているかな?」
「靴下はずれていないかな?」と
お友だち同士で確認しあいました。
最初は幼稚園の前で集合写真の撮影です。
少し緊張したけれど、
思い出の一枚になるように
良いお顔でハイチーズ!
次は教室に戻って
個人写真の撮影。
みんなで一緒に撮る集合写真の時よりも緊張してしまいました。
そんな時には、
カメラの後ろにはお友だちを笑わせてあげようと
頑張ってくれる姿もありました。
写真撮影の時間も楽しい思い出になりました。
写真を見るたびに今日の日のことも思い出してくれたら嬉しいな。
投稿日:2024.11.12
本日の給食です。
メニュー
・カレーピラフ
・牛肉入りコロッケ
・キャベツとツナのサラダ
・スープ(玉ねぎ・えのき)
投稿日:2024.11.11
今日のレゼセ★
久しぶりに一斉提示で色塗りをしました。
現在は3色塗りに取り組んでいます。
手首を安定させてしっかりと塗れるようになってきましたよ。
ただ塗り込む事に取り組んでいた頃とは違い、最近では色合いを意識する姿にも成長を感じています。
まだまだはみ出てしまうこともありますが、繰り返し体験することでントロールする力が備わっていきます♪
色塗りをした後は、紐通しです。
『通す』活動は、入園当初からずっと取り組んでいますが、自分で必要な『数』を準備して通すということは今日が初めて。
紐の長さに合わせて、お花の型紙とストローを一生懸命数えながら準備していました。
「もっとやりたいなあ・・・何色にするか迷っちゃう~」
ブルー系に決めたようです!
『悩む⇒決める⇒準備する⇒取り組む⇒完成させる』というサイクルを楽しんで出来るようになったことも大きな成長!
『通す』といえば・・・最近は『縫う』活動にも喜んで取り組んでいます。
⇩以前は好きな穴に通していた紐。1学期はこんな感じでしたが・・・
⇩最近は、こんな風に縫えるようになってきました。
色々なことが、出来るようになって、レゼセをすることがどんどん大好きになっています!
「出来るって嬉しい!楽しい!」だね★
レゼセを通して様々な経験が出来るといいなと思います。
投稿日:2024.11.11
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・ハンバーグ(照焼きソース)
・パンプキンマッシュ
・野菜のごま風味サラダ