4月24日の給食
投稿日:2025.04.24
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・メンチカツ
・人参しりしり
・もやしのサラダ
投稿日:2025.04.24
本日の給食です。
メニュー
・ごはん
・メンチカツ
・人参しりしり
・もやしのサラダ
投稿日:2025.04.23
今週はこいのぼり製作に取り組んでいます。
今日はうろこをつけたこいのぼりに目とひげを貼りました。
まずは、クレパスを使って黒目を描きました。
グルグルとクレパスを動かしながら描いていきます。
楽しくお絵描きしながら手首をしっかり回す運動につながります。
次はのりを使ってこいのぼりの体に貼っていきます。
のりの量を調節しながら、指にのりを付けていきます。
反対の手で紙を押さえながら、のりを塗り広げていきます。
のりの感触を楽しみながら塗っていました。
人差し指と親指で挟んでこいのぼりに貼りました。
「目がついたー!」と喜んでいましたよ。
おひげもペタ(^▽^)
かわいい、目とひげができました。
教室に飾るのが楽しみですね。
投稿日:2025.04.23
本日の給食です。
メニュー
・焼きそば
・チーズ入りサラダ
・バナナ
投稿日:2025.04.22
昨日に引き続き、こいのぼり製作を楽しみました♪
こいのぼりの体に魔法の水(水で薄めたのり)を塗り、
その上に昨日子どもたちがちぎって作ったうろこ(花紙)を貼っていきました。
「赤いのきれいね~」
「こうやって貼っていく~」と楽しむ姿がみられました☆
花紙にのりがつくと色が少し濃くなることを発見!
どんな模様にするか一生懸命考えながら貼ったり、
パラパラと上から落として貼ったり、好きな色から貼っていったりと
同じ『貼る』という作業のなかにも子どもたちの個性がみられました。
自分なりに考えたり工夫したりするなかで、想像力が膨らんでいきます。
これからも子どもたちがのびのびと表現できるような機会をつくっていきたいです。
投稿日:2025.04.22
本日の給食です。
メニュー
・たけのこ入り炊き込みごはん
・鶏肉の味噌焼き
・金平ごぼう
・白菜とコーンのサラダ