12月13日の給食
投稿日:2024.12.13
本日の給食です。
メニュー
・カラフルピラフ
・鶏肉の唐揚げ
・ブロッコリー添え
・野菜スープ
・焼きドーナツ
投稿日:2024.12.13
本日の給食です。
メニュー
・カラフルピラフ
・鶏肉の唐揚げ
・ブロッコリー添え
・野菜スープ
・焼きドーナツ
投稿日:2024.12.12
今日、年長組は2回目のお花の日🌼
登園してきてから、カップに入ったオアシスを見て
「今日はどんなお花だろう???」
と、楽しみにしていました💕
今日は【クリスマスアレンジメント🕯】
・黄金ヒバ
・薩摩杉
・リューカデンドロン
・キャンドル
・リボンのついている松ぼっくり
を使用しました!
黄金ヒバや薩摩杉、リューカデンドロンを生けているときに
「なんか森みたいになってきた!」
「僕のはジャングル!」と、例える子どももいました。
自分なりに考えながら生けて、表現することを楽しんだ子どもたち。
とっても素敵なアレンジメントが完成しました🥰
お花の日を通して、子どもたちの感性がより豊かになってほしいと思います。
投稿日:2024.12.12
本日の給食です。
メニュー
・カレーライス
・白菜のサラダ
・季節の果物【みかん】
投稿日:2024.12.11
年少組では、昨日からクリスマス製作🎄に取り組み始めています。
今日はサンタクロースを作りました🎅
サンタクロースの帽子はハサミを使って自分で切ることにチャレンジしました。
線をよく見てチョキチョキ、左右対称にするため画用紙を折った状態で切るので「ちょっと固いな」「力がいるね」と言いながら集中して切っていました。切り終わると「はぁ~切れたぁ☺」と達成感を味わい、嬉しそうな子どもたちでした。
帽子のパーツが切れたので、サンタさんの顔と合わせます。髭の向きやのりを塗る向きなど、説明を聞いて自分で考えながら貼っていました。
明日、顔を描くことを楽しみにしている子どもたちです。
完成が楽しみですね(^▽^)
投稿日:2024.12.11
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・ハンバーグ(照焼きソース)
・高野豆腐と野菜の煮物
・ブロッコリーサラダ